22Лет 25-30 назад были распространены электрические и даже механические бритвы. Но постепенно, с появлением иностранных многолезвийных ручных станков, «электро» и «механика» в бритвенном деле стали постепенно исчезать, и сегодня их можно увидеть разве что в музеях и на блошиных рынках.

Нечто подобное произошло и с устройством для заточки ножей. Когда-то для этого пользовались исключительно абразивным бруском и оселком. Затем в домах появился, вначале с механическим, а затем с электрическим приводом станок для заточки ножей, который попросту называется наждаком. Продвинутый его вариант состоял из двух кругов: грубозернистого – для формирования угла заточки, и мелкозернистого – для «доводки» лезвия ножа.
Однако, как и при ручной заточке, станок для заточки ножей требует от человека определенной квалификации и навыка (т. е. сноровки). Иначе вместо острого ножа, мы можем его полностью сделать непригодным для прямого назначения, то есть для разрезания тех или иных материалов или продуктов питания.

Поэтому сегодня вновь в массовом порядке стал выпускаться в многообразном исполнении универсальный заточной станок, цена которого изумит многих. Но дело не только в цене. Он ведь рассчитан на «среднестатистический» нож, изготовленный из стали промежуточной прочности и твердости. И никто не даст гарантию, что угол заточки, обеспечиваемый данным устройством, будет соответствовать этому параметру конкретного ножа. Совпадение может быть чисто случайным.

Производить же заточку на наждаке с большими оборотами опасно для оператора и можно непоправимо испортить режущую кромку ножа. Сегодня это не лучшее приспособление для бытовых режущих инструментов.

Не имея достаточной сноровки, можно перегреть режущую кромку инструмента, превысив температуру заводской закалки. Это приведет отпуску металла, и режущий инструмент может быть окончательно испорчен.

Лучшим выходом из этого тупика будет ручной универсальный заточной станок, цена которого уже никого не удивит. В нем есть приспособления для удерживания лезвия в определенном положении для обеспечения заданного угла его заточки и снятия излишнего усилия прижима, особенно в начале процесса.

Причем, силами отдельных энтузиастов, эти устройства приобретают такие качества, которые позволяют любому человеку без труда сделать острым самый тупой нож.