Существует множество параметров заточки лезвия, от которых зависит его режущая способность, а также длительность эксплуатации ножа после затачивания. Одним из таких главных параметров является угол заточки лезвия. Режущие качества инструмента при уменьшении угла существенно возрастают, но при этом снижается его прочность, особенно это заметно при контакте с твердыми поверхностями. В зависимости от твердости исходного материала при заточке применяют различные углы. У более твердого материала этот угол будет больше. Такая закономерность применима даже при заточке обычных бытовых ножей, используемых на кухне. Для них идеально подойдет заточной станок для плоских ножей.
На заводах, чаще всего, при заточке определенного инструмента устанавливают оптимальный угол. В последующем, когда уже инструмент затупился, то имеющийся угол сохраняют. При выполнении заточки без специальных приспособлений, таких как заточные станки для ножей, все внимание необходимо концентрировать на правильном расположении лезвия. Намного проще сделать процесс затачивания можно, применив специальные приспособления, которые самостоятельно изменяют угол заточки.
Каковы же преимущества ручной заточки ножей с использованием станка для заточки инструмента?
Ручная и механизированная заточка – это основные виды. Многолетняя практика затачивания показала, что все-таки между этими методами существует разница. В результате ручной заточки инструмента режущая кромка держит остроту в несколько раз дольше. Такой эффект можно получить, используя станок заточной настольный. При механизированной заточке на таких станках, как джет, тормек и другие, на контактной поверхности образуются микротрещины. Это происходит даже при постоянном смачивании абразива водой и при скорости 60 оборотов за минуту.
Станок для заточки инструмента Ермак используется для ручной заточки. Это происходит не случайно, ведь электроточила уже многими мастерами не используются, так как результат оказывается не очень хорош. Большинство используют станок заточной настольный, заостряя инструмент вручную.